При исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов, за исключением случаев взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, а также возмещения ущерба, причиненного преступлением, когда размер удержания не может превышать семидесяти процентов.
Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника, а также в трехдневный срок со дня выплаты обязаны переводить удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов.
О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю.
Взыскание по исполнительным документам обращается и на заработную плату граждан, осужденных к исправительным работам, а также отбывающих наказание в исправительных учреждениях.
Должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство, с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения.
В этом случае судебный пристав-исполнитель в постановлении об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, указывает требование о сохранении прожиточного минимума.
Также должник-гражданин вправе обратиться в банк, кредитную организацию c заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения.
Указанные ограничения не применяются по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.